Право на свободу объединений
Стандарт 1. Свобода создания объединений и членства в них.
Каждый человек в равной степени имеет право на свободу объединений. В частности, все лица и группы лиц, желающие создать объединение, должны иметь возможность сделать это на основе равенства перед законом. Свобода объединений также включает право каждого человека принимать участие в деятельности объединения в качестве члена или сторонника. Объединение должно быть возможно без территориальных ограничений, как онлайн, так и офлайн. Право на свободу объединений распространяется как на физических лиц, так и юридических.
Объединения могут создаваться как юридические лица или действовать как неформальные организации. В этой связи существует презумпция в пользу законности создания, целей и деятельности объединений, независимо от каких-либо формальных требований к их созданию.
Статус юридического лица не является необходимым условием для создания объединения, и решение о приобретении статуса юридического лица должно оставляться на усмотрение самого объединения. Приобретение статуса юридического лица, как правило, должно рассматриваться как право, а не обязанность или обязательное требование.
Объединения могут свободно устанавливать порядок членства и свои внутренние правила. Любое лицо имеет право свободно принимать решение о вступлении или невступлении в объединение, и свободно выбирать к какой организации оно желает принадлежать, и вправе свободно создавать свое собственное объединение.
1.1. Закон должен гарантировать любому лицу право на создание объединения, равно как физическому лицу, так и юридическому.
Согласно Конституции Кыргызской Республики каждый имеет право на свободу объединения . Это значит, что каждый может создавать, вступать или участвовать в ОГО, причем это равно относится как физическим, так и юридическим лицам. Данное право также закреплено в Законе «О некоммерческих организациях»:
«Членами некоммерческих организаций могут быть юридические и физические лица независимо от места регистрации юридических лиц и места жительства или гражданства физических лиц» .
Создание и деятельность НКО регулируются Гражданским кодексом, Законом «О некоммерческих организациях», а также Законом «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)» .
Статья 2 Закона “О некоммерческих организациях” дает следующее определение НКО:
«добровольная самоуправляемая организация, созданная физическими и (или) юридическими лицами на основе общности их интересов для реализации духовных или иных нематериальных потребностей в интересах своих членов и (или) всего общества, для которых извлечение прибыли не является основной целью деятельности, а полученная прибыль не распределяется между членами, учредителями и должностными лицами.»
Несмотря на то, что в Кыргызской Республике существует порядка 15 различных организационно-правовых форм некоммерческих организаций, в данном мониторинг отчете речь будет идти о 4 наиболее распространенных формах НКО, которые могут быть признаны ОГО, а именно об общественных объединениях, фондах, учреждениях и объединениях юридических лиц.
Закон «О некоммерческих организациях» дает следующие определения:
Общественным объединением является добровольное объединение граждан, объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей. Общественное объединение является членской организацией, а ее высшим органом управления является общее собрание членов, которое в свою очередь создает исполнительный орган (правление, дирекцию и т.п.) организации. Потенциальная сфера деятельности общественного объединения очень широка: в нее могут входить такие направления, как охрана окружающей среды, социальная поддержка людей с инвалидностью, образование, решение национальных проблем, культура и искусство и т.д.
Фонд – это не имеющая членства организация, учрежденная физическими и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно-полезные цели.
Фонд также может быть создан на основании нотариально заверенного завещания, которое должно содержать решение о создании и другие документы в соответствии с положениями законодательства о государственной регистрации юридических лиц.
Основными отличиями Фонда от общественного объединения является то, что основанием для его создания является добровольная безвозмездная передача имущества, переданного его учредителями для достижения определенных целей, а также то, что фонд не имеет членства, соответственно, членские взносы не могут быть источниками доходов у фонда.
Учреждением является организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая полностью или частично этим собственником.
Учреждение может быть наиболее подходящей организационно-правовой формой для таких НКО, как больницы, поликлиники, детские сады, школы, университеты и музеи.
Объединением юридических лиц (ассоциацией или союзом) является организация, созданная для координации деятельности входящих в нее организаций, а также для представления и защиты их общих интересов.
В отличие от законодательства многих других стран, в Кыргызской Республике могут существовать как зарегистрированные, так и незарегистрированные некоммерческие организации. ОГО могут свободно действовать без регистрации. Например, за 2020 год ряд гражданских инициатив был создан для оказания гуманитарной помощи и мобилизации усилий граждан в ответ на кризис в стране, вызванный пандемией COVID-19. Большая часть из них была создана в социальных сетях.
Однако, без статуса юридического лица такие организации не смогут заниматься некоторыми видами деятельности от своего имени, например, такими как открытие банковского счета, заказ печати и прочие функции.
Учредителями НКО могут быть как физические лица, включая граждан, иностранцев и лиц без гражданства, так и любые юридические лица.
Каждое отдельное лицо свободно принимает решение о вступлении в ОГО и принятии участия в ее деятельности.
Кроме того, ОГО могут создавать филиалы и открывать представительства на территории Кыргызской Республики и за рубежом в соответствии с законодательством.
В 2020 году Министерство юстиции запустило электронную услугу – онлайн-регистрацию юридических лиц и даже призывало граждан в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции воспользоваться данной электронной услугой . Данная инициатива была важным шагом для достижения доступности права на объединение, однако, ее реализация столкнулась с проблемами: со слов Айнуры Осмоналиевой, члена Общественного совета Министерства юстиции, при использовании данной услуги возникает техническая ошибка, что делает данную услугу фактически недоступной.
Одним из важных аспектов права на свободу объединений является возможность лиц совместно преследовать общие интересы, под которыми могут пониматься интересы самих членов объединения, широкой общественности или отдельных частей общества.
Это подразумевает, что государство не создает практических препятствий для создания ОГО, а также что члены объединения должны иметь возможность свободно определять его устав, структуру и деятельность и принимать решения без вмешательства государства.
Однако со слов Айгерим Шадманаликызы, юристки и исследовательницы, занимающейся правом на свободу объединения и являющейся сотрудницей ОЮЛ «Ассоциация «Смарт Жаран», препятствия есть, в частности при регистрации. При реализации исследования, было выявлено, что регистрирующий орган, ссылаясь на норму закона о том, что при государственной регистрации некоммерческих организаций заявитель должен представить в регистрирующий орган среди других документов Устав, регистрирующий орган тщательно проверяет содержание Устава, злоупотребляет своим правом на отказ в регистрации, ссылаясь на обнаружение неточностей или несоответствия в информации, содержащейся в предоставленных документах. Так, на практике встречались случаи, когда представителям ЛГБТ сообщества отказывали в регистрации, после изучения Устава организации.
Подобные действия противоречат устоям демократического общества: «запрет в создании организации только потому, что взгляды учредителей противоречат взглядам основных традиционных групп в данном обществе, не может быть оправдано». Данная практика также напрямую противоречит праву на объединение, в изложении Конституции и Закона «О некоммерческих организациях», что создает неблагоприятные условия для регистрации организаций, в чьих ценностях и миссии лежит продвижение демократических ценностей, защите прав маргинализированных групп, тем самым сужая гражданское пространство и де-факто вводя цензуру на ОГО.
Члены объединения должны иметь возможность свободно определять его устав, структуру и деятельность, и принимать решения без вмешательства государства.
1.2. Закон не должен накладывать запрет или санкции на деятельность объединения без регистрации или получения статуса юридического лица.
Закон “О некоммерческих организациях” в статье 6 предоставляет право формирования ОГО “с образованием или без образования юридического лица в форме общественных объединений, фондов и учреждений”. Незарегистрированная НКО не подвергается санкциям, однако, важно отметить, что такие организации не обладают рядом полномочий, которыми обладают зарегистрированные НКО, получившие статус юридического лица:
— право иметь в собственности обособленное имущество;
— право приобретать и осуществлять иные имущественные и личные неимущественные права (приобретение имущества, получение патента на организацию, заключение договоров);
— право оформлять и иметь организационную печать, расчетные счета в банках;
— право представлять интересы в суде в качестве истца или ответчика;
— право оформлять имущество на организацию — оно принадлежит учредителям.
Несмотря на вышеописанные ограничения, регистрация НКО является правом, а не обязанностью, согласно законам Кыргызской Республики.
1.3. Закон не должен устанавливать территориальные ограничения для деятельности объединения и деятельности в режиме онлайн.
Законы Кыргызской Республики не ограничивают деятельность ОГО по территориальному признаку, и дают право организациям открывать филиалы на территории Кыргызской Республики и за рубежом. Стоит отметить отсутствие определения онлайн деятельности в правовом регулировании, однако, практика показывает отсутствие санкции за данный вид деятельности. В частности, можно отметить период пандемии COVID-19, во время которого организации осуществляли свою деятельность онлайн. Также, была сформирована незарегистрированная инициатива “Тажадым”, которая осуществляла онлайн-митинги.
Стандарт 2. Свобода определять цели и виды деятельности, в том числе содержание деятельности.
Одним из важных аспектов права на свободу объединений является возможность лиц совместно преследовать общие интересы, под которыми могут пониматься интересы самих членов объединения, широкой общественности или отдельных частей общества. Учредители и члены объединения должны иметь право свободно определять свои цели и задачи. Объединения должны свободны предлагать различные точки зрения и варианты решения общественных проблем, а также решать свои задачи без неправомерного вмешательства со стороны государства или третьих сторон. Однако, эти цели и задачи должны отвечать требованиям демократического общества.
2.1. Закон должен позволять объединениям самостоятельно определять свои цели и задачи и осуществлять законную деятельность.
Законодательство Кыргызской Республики не допускает вмешательства государственных органов или должностных лиц в деятельность некоммерческих организаций, кроме случаев, когда это предусмотрено законом. Полномочия государственных органов проводить проверки и запрашивать документы НКО определяются законодательством Кыргызской Республики.
Однако Закон «О некоммерческих организациях» предусматривает дополнительную финансовую отчетность от 4 организационно-правовых форм НКО (фонды, ОО, ОЮЛ и учреждения, за исключением государственных и муниципальных учреждений). Данная норма нарушает принцип 5 Руководящих принципов по свободе объединений, разработанных ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианской комиссией, что определяет принцип «Равное обращение и недискриминация» — недопустимость требования от НКО предоставления бóльшего количества отчетов и информации, чем это требуется от других юридических лиц (например, от коммерческих предприятий). В данном случае требования о предоставлении Устава при регистрации и дополнительной отчетности от НКО нарушают вышеуказанный принцип, ведь от коммерческих организаций не требуют Устав и дополнительную финансовую отчетность.
По общему правилу НКО может заниматься любой деятельностью, не запрещенной ее уставом. Однако, существуют некоторые правовые барьеры для деятельности. Например, благотворительные организации и общественные объединения не могут осуществлять хозяйственную деятельность, если эта деятельность не соответствует их уставным целям.
2.2. Закон не должен накладывать обязательства координировать свою деятельность с государственной политикой.
Государство не имеет права вмешиваться во внутреннее управление НКО, и закон не требует предварительного одобрения деятельности, а также нет требования координировать свою деятельность с государственной политикой.
На практике, некоторые НКО отмечают, что регистрирующий орган злоупотребляет своим правом отказывать ОГО в регистрации, ссылаясь на положения Закона указанные в П. 6, ст. 21 Закона «О регистрации юридических лиц», а именно «несоответствия представленных документов финансово-кредитных учреждений, некоммерческих организаций и филиалов (представительств) иностранных и международных организаций законодательству Кыргызской Республики». В частности, данные злоупотребления чаще всего применяются к организациям, которые продвигают демократические ценности, защищают права маргинализированных групп.
Также, стоит отметить случаи, когда государственные органы негласно и неофициально просят ОГО не освещать определенные события: например, отмечаются просьбы не оказывать открытую поддержку Украине ввиду того, что Кыргызстан придерживается “нейтральной” политики. Существуют факты препятствий работы по защите прав ЛГБТ сообщества и защите прав женщин под предлогом “традиционных ценностей” сообщества. Такие ограничения не обусловлены законом, и чаще всего проявляются негласными просьбами или психологическим давлением на ОГО.
Стандарт 3. Право на приобретение статуса юридического лица на основании эффективной процедуры регистрации.
Получение объединением статуса юридического лица – необходимое условие для приобретения правосубъектности, позволяющей объединению от своего имени заключать соглашения, оплачивать приобретаемые товары и услуги, владеть активами и имуществом, а также обращаться в суд с целью защиты прав и интересов объединения, в том числе в ходе судебных процессов, которые могут иметь значение для достижения целей объединения. Однако, процедура регистрации тех объединений, которые желают получить статус юридического лица, не должна носить слишком обременительный характер и устанавливать такие высокие регистрационные барьеры как наличие сложного перечня документов, которые необходимо предоставить, или длительная процедура рассмотрения заявления, или препятствующее регистрации требование о наличии «обременительного» количества учредителей, или установление высокой платы за регистрацию. Согласно международным стандартам, требование к минимальному количеству учредителей ОГО не должно превышать двух физических или юридических лиц, а фонды могут быть основаны одним учредителем.
Данные требования к процедурам регистрации касаются и процедуры добровольного прекращения деятельности ОГО, они не должны быть более дорогостоящими и обременительными по сравнению с коммерческими организациями.
Регистрирующий государственный орган должен действовать независимо и беспристрастно и рассматривать законность заявления о регистрации. Отказ в регистрации допускается только по очень ограниченному перечню оснований в соответствии с международными стандартами. Закон должен четко предусматривать необходимость для регистрирующего государственного органа предоставлять письменные объяснения причин отказа в регистрации объединения. Согласно статье 12 Закона «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов и представительств», отказ в регистрации возможен только по основаниям предусмотренным в ч.2 ст. 12 Закона с обязательной ссылкой на норму закона. Одним из оснований является несоответствие документов законодательству КР, но данное основание относится только финансово-кредитным учреждения, НКО, международным и иностранным организациям, что также нарушает принцип равного обращения и недискриминации.
3.1. Процедуры регистрации должны быть четко прописаны в законе, они должны быть простыми и доступными. Перечень документов, необходимых для регистрации, должен быть четко прописан и должен быть как можно более коротким и исчерпывающим.
Процедура регистрации состоит из следующих 3-х этапов:
(1) подготовка учредительных документов и формирование органов управления;
(2) регистрация в системе «единого окна» в Министерстве юстиции, которое уведомляет налоговые органы, органы статистики и другие государственные органы о регистрации и получает необходимые регистрационные номера для заявителя;
(3) открытие банковского счета и заказ печати (необязательны, но необходимы, если организация намерена вести значительную деятельность от своего имени).
После подачи заявления о регистрации Министерство юстиции проверяет учредительные документы на соответствие требованиям Гражданского кодекса, Закона о регистрации юридических лиц, филиалов (представительств) и других законов, регулирующих деятельность НКО. По истечении 10 дней, если заявка не отклонена, Министерство выдает Свидетельство о государственной регистрации, и НКО официально регистрируется в Министерстве юстиции, налоговой службе и Социальном фонде.
Регистрационный взнос составляет 507 сомов.
При государственной регистрации некоммерческих организаций заявитель представляет в регистрирующий орган :
— регистрационное заявление по форме, утвержденной регистрирующим органом;
— решение о создании некоммерческой организации, утверждении устава и формировании органов управления некоммерческой организации;
— устав в двух экземплярах, подписанный руководителем некоммерческой организации;
— список членов руководящих органов некоммерческой организации с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, выборной должности;
— список учредителей создания некоммерческой организации с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения и адреса.
В случаях, когда учредителями некоммерческой организации выступают физические лица, в списке учредителей указываются фамилия, имя, отчество, год рождения и адрес учредителей. Список подписывается учредителями, при этом подпись учредителей должна быть удостоверена нотариально.
В случаях, когда учредителем некоммерческой организации выступает юридическое лицо, в списке учредителей указываются наименование и дата регистрации (перерегистрации) каждого юридического лица. Подпись руководителя юридического лица в вышеуказанном списке скрепляется печатью юридического лица либо удостоверяется в нотариальной форме.
Решение о создании некоммерческой организации, утверждении устава и формировании органов управления некоммерческой организации, за исключением случаев, установленных законодательством Кыргызской Республики, подписывается председателем и секретарем собрания, подписи которых должны быть удостоверены в нотариальной форме.
В случаях, когда учредителем некоммерческой организации выступает одно физическое лицо, вышеуказанное решение подписывается этим учредителем и его подпись удостоверяется в нотариальной форме.
В случаях, когда учредителем некоммерческой организации выступает одно юридическое лицо, вышеуказанное решение подписывается руководителем учредителя — юридического лица и его подпись скрепляется печатью юридического лица либо удостоверяется в нотариальной форме.
В уставе некоммерческой организации должны быть определены :
— название и сокращенное название организации, юридический адрес;
— предмет и цели деятельности, порядок управления деятельностью;
— органы управления и надзора, ревизионные органы, их компетенция, порядок избрания, отзыва, а также ответственность должностных лиц;
— права и обязанности, условия и порядок приема в члены организации и выхода из нее (для общественного объединения);
— порядок внесения изменений в учредительные документы организации, порядок реорганизации и ликвидации;
— порядок распределения имущества в случае ликвидации;
— для фондов и учреждений — круг лиц, которые получают помощь от организации, за исключением тех случаев, когда круг лиц, получающих помощь от организации, не ограничивается;
— срок деятельности организации, если таковой предусматривается.
Устав может также содержать другие положения, которые не противоречат настоящему Закону. Если положение устава противоречит положениям настоящего Закона, то применяются положения Закона.
Изменения и дополнения в устав организации вносятся по решению ее высшего органа управления.
Для регистрации НКО нет требования об уставном капитале.
Перечень документов, необходимых для регистрации, четко прописан и является исчерпывающим. Кроме того, установлен перечень оснований для отказа регистрации. Предусмотрено требование о том, что решение об отказе в регистрации должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на норму закона.
3.2. Закон должен содержать четкое правовое обоснование отказа в регистрации, в том числе должно быть ясно указано ограниченное число допустимых оснований для отказа, соответствующих международным стандартам в области прав человека.
Министерство юстиции может отказать в регистрации, если предоставленная информация неверна или противоречит действующему законодательству, а также при наличии в государственном реестре зарегистрированного (перерегистрированного) юридического лица, филиала (представительства) с аналогичным наименованием .
Отказ в регистрации по мотивам нецелесообразности создания юридического лица, филиала (представительства) не допускается .
Регистрирующий орган тщательно проверяет устав НКО, (в отличие от коммерческих организаций, которые не сдают устав).
Кроме того, Законом о регистрации юридических лиц среди оснований отказа в регистрации предусмотрено «обнаружение неточностей либо несоответствия в информации, содержащейся в представленных документах». Регистрирующий орган должен надлежащим образом уведомить Заявителя и предоставить ему разумный срок для устранения технических недочетов. В данном случае, отказ в регистрации не производится. Однако на практике неточности / несоответствия в представленных документах часто приводят к отказам в регистрации.
Тем не менее, Заявитель может повторно обратиться в регистрирующий орган после устранения причин, явившихся основанием для отказа в регистрации .
Анализируя правовое регулирование права на свободу объединения стоит учитывать, что законы Кыргызской Республики применяют дискриминационный подход к НКО. В частности, необходимо выделить, что НКО предоставляют бóльшее количество документов при регистрации, чем коммерческие организации, срок регистрации НКО составляет 10 календарных дней, в то время как для коммерческих организаций срок составляет 3 рабочих дня, оснований для отказа в регистрации для НКО больше, чем для коммерческих организаций. Данные факты нарушают международный принцип равного обращения и недискриминации относительно законов и политик при реализации права на свободу объединения.
Стандарт 4. Допустимые ограничения, их законность и соразмерность.
Наложение допустимых ограничений должно отвечать строгим условиям, и ни одно из этих ограничений не должно полностью аннулировать право на свободу объединений. Такое ограничение всегда должно быть предписано законом, иметь законную цель и быть необходимым в демократическом обществе, а также быть соразмерным и не дискриминирующим. Анализ и оценка того, что следует считать незаконной целью или деятельностью, должны проводиться на основе международных стандартов в области прав человека.
Согласно МПГПП, ограничения прав на свободу объединения могут быть только:
— в интересах национальной и общественной безопасности;
— для предотвращения беспорядков или преступлений;
— для защиты здоровья и морали;
— или для защиты прав и свобод других.
Закон должен предоставлять список четко определенных санкций, санкции должны быть соразмерными, и ОГО должны знать, какие нарушения могут к ним привести. Принимая решение о санкциях, власти должны стараться выбирать меры, которые в наименьшей степени нарушают и подрывают право на свободу объединений.
Для ОГО должна быть предоставлена возможность исправить любое нарушение до применения любых санкций. В связи с этим, если позволяют обстоятельства, санкциям должно предшествовать вынесение предупреждения, сопровождающееся информацией о том, как нарушение может быть исправлено. В этом случае ОГО должен предоставляться достаточный срок для исправления нарушения.
В случае применения санкций, власти должны соблюдать принцип соразмерности. Санкции, представляющие собой фактическое приостановление деятельности, запрещение или роспуск объединения, должны носить исключительный характер. Их следует применять только в тех случаях, когда нарушение влечет за собой серьезную угрозу безопасности государства или определенных групп либо подрывает основополагающие демократические принципы.
В связи с этим на государство должно возлагаться бремя доказывания того, что любые ограничения преследуют законную цель, достижение которой при помощи мер, связанных с меньшим вмешательством, невозможно.
4.1. Закон должен четко прописывать, какие виды санкций могут применяться к ОГО и за какие нарушения. Санкции должны быть соразмерны нарушениям.
Согласно Конституции Кыргызской Республики, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только Конституцией и законами в целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц. Вводимые ограничения должны быть соразмерными указанным целям.
Закон «О некоммерческих организациях» ввел такие понятия, согласно которым НКО, осуществляющая деятельность за счет денежных и материальных средств, предоставленных на безвозмездной основе, должна ежегодно размещать на сайте уполномоченного налогового органа сводную информацию за предыдущий год об источниках формирования денежных средств, направлениях их расходования, а также сведения о приобретенных, используемых и отчуждаемых имуществах. Статья 14 закона «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)», Налоговой орган и/или орган Социального фонда вправе обратиться в суд с заявлением о принудительной ликвидации юридического лица в случае непредоставления им ежемесячных отчетов в налоговые органы и/или органы Социального фонда в течение непрерывных двух лет. Так как данные нормы были введены в 2021 году, судебная практика на момент написания отчета отсутствует.
Стоит отметить, что данный закон выделяет ОГО в отдельную, более подотчетную группу, чья деятельность становится достоянием государства и регулируется отдельными механизмами. В демократическом обществе, санкции должны быть соразмерны нарушениям. Закон не должен содержать положений, предусматривающих безоговорочный запрет или роспуск ОГО. Запрещение деятельности или роспуск должны использоваться только в качестве крайней меры. Ввиду отсутствия судебной практики, невозможно оценить, насколько беспрекословно будет применяться данная мера, однако, она имеет потенциал создать прецедент де-факто цензуры и запугивания ОГО роспуском и вынужденной ликвидацией.
4.2. Закон не должен содержать положений, предусматривающих безоговорочный запрет или роспуск ОГО.
Как было описано выше, Закон «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)» предусматривают принудительную ликвидацию юридических лиц “в случае непредоставления ими отчетов в налоговый орган”. Согласно порядку процедуры прекращения деятельности юридических лиц, налоговый орган и/или орган Социального фонда имеет право обратиться в суд с заявлением о принудительной ликвидации ОГО “в случае непредставления им ежемесячных отчетов в налоговый орган и (или) орган Социального фонда в течение непрерывных двух лет”. Данный закон не отражает требования международных стандартов прав человека, предоставляя государству право принудительно ликвидировать ОГО.
На момент написания отчета не было зарегистрировано ни одного случая принудительной ликвидации ОГО, поэтому невозможно оценить, насколько беспрекословно и безоговорочно данная норма будет применяться в судах, либо насколько универсальным будет ее применение. Однако, стоит отметить, что положения, предусматривающее роспуск ОГО несет в себе угрозу селективного применения для устранения инакомыслия, что беспокоит гражданское пространство в Кыргызстане.
Стандарт 5. Право на эффективные средства правовой защиты в случае нарушения прав.
Государство не должно вмешиваться в осуществление прав ОГО и их членов. Это означает, что на государство возложена обязанность принимать законодательство и реализовать практические меры, направленные на защиту права на свободу объединений от вмешательства со стороны как государства, так и негосударственных субъектов. Государство несет ответственность, если они не в состоянии гарантировать это право в национальном законодательстве и на практике.
ОГО должны иметь доступ к эффективным средствам правовой защиты, с тем чтобы оспорить или добиться пересмотра решений, затрагивающих осуществление их прав, включая право предъявить иск или подать апелляцию против любого действия или бездействия властей, затрагивающего их права, и добиться их судебного пересмотра. Для обеспечения права на эффективное средство правовой защиты необходимо, чтобы судебные процедуры, в том числе апелляция и пересмотр решений, соответствовали стандартам справедливого судебного разбирательства. Процедуры должны быть четкими и не требующими больших расходов. Средства правовой защиты должны быть своевременными и включать достаточное возмещение, в том числе компенсацию морального и имущественного ущерба.
5.1. Закон должен возлагать на государство обязанность защищать права ОГО.
Основным законодательным источником, возлагающим на государство обязанность защищать права ОГО, является Конституция Кыргызской Республики.
Кыргызская Республика является независимым, суверенным, демократическим, унитарным, правовым, светским и социальным государством , признающим и защищающим общепризнанные права и свободы человека.
Соответственно, каждый человек или ОГО имеют право на защиту. В случае нарушения или ущемления прав ОГО имеют право на эффективные средства правовой защиты, в частности, на справедливое рассмотрение судом в разумные сроки.
5.2. Закон должен гарантировать ОГО эффективные средства правовой защиты.
Как было указано в пунктах 1.1. и 1.2. данного мониторинг отчета, Министерство юстиции может отказать в регистрации, если предоставленная информация неверна или противоречит действующему законодательству, но заявитель имеет право обжаловать отказ в Министерстве или в суде.
Статья 86 Гражданского кодекса КР гласит, что отказ в государственной регистрации, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в судебном порядке.
При оценке доступности эффективных средств правовой защиты для ОГО и при определении беспристрастности и разумности сроков компетентных органов и судов в решениях по апелляциям и/или жалобам, касающихся неосуществления государственной защиты, авторами отчета был направлен запрос юристам, которые непосредственно сталкиваются с судебными органами – ОФ «Партнерская группа Прецедент» и ОФ «Юристы за равные права». Айгерим Шадманаликызы из ОФ «Юристы за равные права» отметила, что процессуальные сроки, как правило, судами соблюдаются. Однако сложно говорить о беспристрастности.
Результаты интервью Ильяны Жедигеровой из ОФ «Партнерская группа Прецедент» подтверждают слова Айгерим:
«Сложно говорить об эффективной защите ОГО. К примеру, когда законопроекты принимались с нарушениями (голосовали по доверенности, нарушали сроки общественного обсуждения, когда голосовал депутат за отсутствующего депутата и т.д.), мы обжаловали действия/решения/постановления ЖК КР, отдельных депутатов, комитетов, то судебные органы нам отказывали в принятии административных исков.
Кроме этого, антивоенный митинг и задержание активистов (Ошурахунова Д.М., Ондуруш Токтонасыров, Азиза Абдирасулова), и задержание Токтакунова Н.А. за слова «судьи никто», а также задержание Болота Темирова, их процессы в судебных органах говорят о том, что сейчас идет давление на ОГО. Есть еще кейсы по задержанию других активистов/представителей СМИ.»
Из интервью с экспертами следует, что, не смотря на доступность способов защиты прав ОГО, существует негласное предвзятое отношение к ОГО и к активистам.
Такую риторику подтверждает общественный дискурс, направленный на дискредитацию ОГО в обществе. Законодательство КР не запрещает ОГО получать иностранную финансовую поддержку, однако в Жогорку Кенеш неоднократно вносились законопроекты, ограничивающие деятельность организаций, получающих иностранное финансирование (так называемый «закон об иностранных агентах»). Данные законопроекты были отклонены благодаря усилиям ОГО, однако, факт внесения подобных законопроектов предполагает интерес государственных органов в лимитировании эффективности средств правовой защиты ОГО и предвзятое отношение.
Так, например, депутат Надира Нарматова в феврале 2022 года высказалась за принятие закона об иностранных агентах. «Прошу дать протокольное поручение, чтобы поднять этот закон и вновь рассмотреть его во втором чтении на комитете. Если есть желающие, которые болеют за спокойствие страны, то они могут присоединиться к доработке этого документа. До тех пор, пока мы не дадим им статус иностранных агентов, не будет спокойствия в республике. Несколько НПО, финансируемых из-за границы, не дают покоя властям, они сами хотят попасть во власть» , — сказала Надира Нарматова.
Рекомендации
1. Воздержаться от повторного инициирования дискриминационного законопроекта об «иностранных агентах»;
2. Тесно консультироваться и сотрудничать с ОГО при разработке любого нового законодательства, относительно регулирования их деятельности. Обеспечить соответствие такого законодательства обязательствам Кыргызстана по МПГПП.
3. Исключить норму закона, предусматривающую принудительную ликвидацию ОГО в статье 14 Закона «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)»;
4. Оптимизировать порядок онлайн регистрации НКО. Для достижения цели регистрации юридического лица (предоставления информации гражданам и юридическим лицам) рекомендуем автоматизировать порядок предоставления информации о регистрации и перерегистрации юридических лиц, филиалов (представительств), путем вывешивания всей информации (с учетом соблюдения требований, касающихся персональных данных) на сайте МЮ КР.
5. Для упрощения процедуры регистрации НКО и привидения в соответствие с процедурами регистрации коммерческих организаций, внести изменения и дополнения в НПА:
срок регистрации НКО привести в соответствие со сроком регистрации коммерческих организаций (3 рабочих дня);
исключить устав НКО из перечня необходимых документов при регистрации;
исключить требования о предоставлении учредительных документов от некоммерческих организаций в пункте 8 статьи 6 и пункте 4 статьи 11 Закона «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)»;
исключить обязанность регистрирующего органа проверять содержание предоставленных документов некоммерческими организациями на соответствие законодательству из пункта 5 статьи 11 Закона «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)», также исключить из оснований отказа, в части несоответствия содержания предоставленных документов законодательству КР некоммерческие организации (часть 2 статьи 21). Аналогичные требования предъявляются к некоммерческим организациям при перерегистрации и регистрации филиалов и представительств (части 1,3, и 8 статьи 12; часть 3 статьи 15 Закона), исходя из вышеизложенного предлагаем, также исключить указанные требования из этих норм.
6. Тщательно и беспристрастно расследовать жалобу Камиля Рузиева на нарушения прав человека с участием сотрудников правоохранительных органов и привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в правонарушениях;
7. Провести эффективное, независимое и беспристрастное расследование обстоятельств смерти Азимжана Аскарова и привлечь к ответственности виновных в непредставлении ему доступа к жизненно важной медицинской помощи; предоставить компенсацию его семье за нарушения прав, от которых он пострадал в тюрьме, в соответствии с решением Комитета ООН по правам человека по его делу; и посмертно обеспечить его правовую реабилитацию.