Право на свободный доступ к финансированию

Стандарт 1. Каждая ОГО обладает равным правом на свободный доступ к финансированию.
Равенство ОГО вытекает из принципа равенства и недискриминации, заложенных в ВДПЧ (статья 1, 7) и основных договорах по правам человека, что применяется к объединениям (ассоциациям).
Как отмечено в предыдущем разделе, ОГО, состоящие из лиц, относящихся к определенным социальным группам и продвигающие интересы таких групп (ликвидация дискриминации по признаку пола, ликвидация дискриминации по признаку расы, языка и этнической принадлежности, объединения лиц с инвалидностью) должны принимать участие в процессе принятия решений и иметь доступ к финансированию.
Гарантии равенства и недискриминации содержатся в статьях 2 и 7 ВДПЧ, статьях 2 МПГПП и МПЭСКП.
В международных документах и практике наряду с термином ОГО используется также термин «некоммерческая организация» (НКО), подчеркивая, что доходы от деятельности ОГО направлены на достижение уставных целей и не связаны с извлечением ОГО прибыли.

5.1. Закон должен гарантировать ОГО защиту от дискриминации и свободный доступ к оказанию финансовой поддержки и доступ к финансированию на национальном и местном уровнях, включая поиск средств на международном уровне, учитывать некоммерческий характер деятельности ОГО для целей налогообложения.
В Кыргызской Республике законодательство позволяет ОГО свободно изыскивать, получать и использовать финансовые и материальные ресурсы для своей деятельности.
Доступ к финансированию остается открытым для ОГО из различных источников (в том числе из пожертвований, грантов, инициатив по сбору средств и доходов от благотворительных организаций).
Возможные источники доходов ОГО можно условно разделить на три группы, а именно (1) Привлеченные средства – причем сюда относятся пожертвования, полученные как внутри страны, так и из-за рубежа; (2) Собственные средства, включающие в себя членские взносы, взносы учредителей, доходы от предпринимательской деятельности, доходы от хранения средств на банковских депозитах и т.п.; (3) Государственные финансирование и поддержка, включающие в себя прямые и косвенные субсидии государства, а также закупку государством товаров и услуг у НКО посредством механизма государственного социального заказа (далее — ГСЗ).
Однако далеко не все считают, что ГСЗ можно отнести к государственному финансированию и поддержке. Так, например, Надежда Добрецова — Председатель правления «Института политики развития» — считает, что «ГСЗ не является инструментом финансирования ОГО, ГСЗ – это способ организации услуг, аутсорсинг».
Тем не менее, ГСЗ финансируется из бюджетных денег, и что в рамках данного мониторинга будет рассматриваться как один из способов получения финансирования из государственных источников, за неимением других механизмов финансирования НКО из государственного бюджета.
Необходимо отметить, что в 2022 году властями была предпринята попытка финансировать некоммерческие организации посредством малых грантов. На сайте кабинета министров в апреле был опубликован проект постановления «Об утверждении Положения о государственных малых грантах для некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества».
Общественный фонд «Правовая клиника «Адилет» проанализировал проект постановления, отметив, что документ в целом не включает в себя детальное описание процесса подачи на малые гранты, а при допуске НПО к конкурсу отсутствуют процедуры прозрачности. В связи с этим, по мнению юристов, «проект подлежит проведению специализированных видов экспертиз, в частности правозащитной и антикоррупционной, в том числе, независимыми органами». Аналитики также отметили, что данный документ «с высокой степенью вероятности приведет к нарушению запрета любых форм дискриминации, ввиду разделения сектора НПО на лояльных к действиям власти и так называемых «недобросовестных» с точки зрения властей» .
В целях поощрения общественно полезной, в том числе благотворительной, деятельности, налоговый кодекс КР (НК КР) предоставляет НКО налоговые льготы .
В частности освобождены от налога на прибыль , следующие доходы, полученные некоммерческими организациями:
«а) членские и вступительные взносы;
б) гуманитарная помощь и гранты, а также добровольные пожертвования, при условии их использования в уставных целях;
в) стоимость безвозмездно полученных активов при условии их использования в уставных целях;
г) оплата за услуги по техническому содержанию многоквартирных домов и обслуживающих их зданий и сооружений;
д) оплата за услуги по поставке поливной воды в рамках уставной деятельности, оказываемые ассоциациями водопользователей для своих членов;
е) доходы от оказания религиозных обрядов, ритуалов, церемоний, услуг по организации и проведению паломничества, а также добровольные пожертвования»;
Также освобождается от налогообложения прибыль благотворительной организации и Поставки, осуществляемые благотворительными организациями в благотворительных целях в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о меценатстве и благотворительной деятельности, являются поставками, освобожденными от НДС
Согласно ст. 174 НК КР, благотворительная организация — это некоммерческая организация:
«а) созданная и осуществляющая благотворительную деятельность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики о некоммерческих организациях и благотворительной деятельности;
б) не занимающаяся осуществлением деятельности по производству и/или реализации подакцизных товаров;
в) не участвующая в поддержке политических партий или выборных кампаний».

Что касается поставок некоммерческих организаций, они являются освобожденными от НДС, если это поставки:
«1) для социального обеспечения и защиты нетрудоспособных граждан, малоимущих семей, детских домов и домов престарелых;
2) в сфере образования, медицины, науки, культуры и спорта.
2. Освобождение от НДС поставок, предусмотренное настоящей статьей, распространяется на поставки некоммерческой организации, которая не осуществляет иных поставок, кроме указанных в настоящей статье, в течение 12 календарных месяцев, следующих подряд» .

Часть 2 ст. 287 НК КР вызвала негодование ОГО, так как согласно новой норме освобожденные до 2022 года услуги НКО уже могут облагаться НДС.
В июле 2022 года ОГО обратились к Президенту с просьбой «вернуть механизм обложения НДС услуг, предоставляемых НКО, который действовал в соответствии со статьёй 252 НК КР от 17 октября 2008 года №230 и в части налога с продаж: вернуть освобождение от уплаты налога с продаж благотворительных организаций, которое действовало в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 315 НК КР от 17 октября 2008 года №230».

5.2. Закон должен предусматривать доступ организаций гражданского общества к финансовой поддержке из государственного и местных бюджетов, в том числе участие в закупках услуг, к финансированию программ и деятельности объединений, и связанных с обеспечением международных обязательств и международного сотрудничества.
Государственный социальный заказ осуществляется в следующих формах: 1) государственные закупки социальных услуг; 2) государственное финансирование общественно полезных проектов; 3) предоставление социальных услуг посредством социальных талонов.
На практике наибольшее распространение получило государственное финансирование общественно полезных проектов, его регулярно применяет Министерства труда, социального обеспечения и миграции (МТСОМ) и мэрии некоторых городов.
Эта форма ГСЗ применяется в случаях, когда известны социальные цели, которые необходимо достичь, и для успешного достижения которых требуются эффективные и инновационные идеи и предложения некоммерческих организаций. Для достижения поставленных целей государственный заказчик объявляет конкурс среди некоммерческих организаций, которые в своих проектных предложениях предлагают способы достижения этих целей. Победителями конкурса признаются некоммерческие организации, предложившие наилучшие способы достижения поставленных целей.
Информация о конкурсе общественно полезных проектов публикуется на сайте заказчика.
Проблем с публикацией и доступом к информации в соответствии с требованиями, установленными законом о государственном финансировании и финансировании ОГО из местных бюджетов нет.
Стоит отметить, что кроме ГСЗ практически нет других инструментов для финансирования НКО, причем и этот инструмент используют далеко не все государственные и муниципальные органы.
Тем не менее, наблюдается положительная динамика. Если в 2014-2017 годах на ГСЗ ежегодно выделялось в среднем лишь 22,5 млн сомов, в 2019 году общая сумма превысила 42 млн сомов. А в 2021 и 2022 году только согласно Плана реализации программы государственного социального заказа Министерства труда, социального обеспечения и миграции (МТСОМ) на финансирование общественно полезных проектов из бюджета выделено 19 703 896 сомов и 37 001 600 сомов соответственно.
При этом нужно учитывать, что при запуске в 2014-2017 годах ГСЗ реализовывался только МТСОМом.
Постепенно ГСЗ внедрялся и в других государственных органах, а также постепенно стал внедряться Социальный заказ на муниципальном уровне.
Одним из успешных кейсов стал опыт мэрии г. Кара-Балта. Сотрудница ОФ «Поверь в себя», Алина Клименко, поделилась опытом реализации ГСЗ на местном уровне.
Она отметила, что мэрия г. Кара-Балта очень вдумчиво подошла к определению нужд и потребностей населения в социальных услугах, проведя исследования и общественные слушания, в ходе которых были собраны предложения и отобраны наиболее злободневные. Также она отметила, что благодаря тому, что Закон о ГСЗ от 2017 года и подзаконные акты очень подробные и четкие, у ОГО и мэрии не было проблем при реализации ОПП.
Закон о ГСЗ от 27 мая 2017 г. устанавливал прозрачный и конкурентный механизм использования средств государственного бюджета для поддержки ОГО и предоставления качественных социальных услуг населению Кыргызстана.
Однако, 10 февраля 2022 года был опубликован проект закона «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О государственном социальном заказе»». на Едином портале общественного обсуждения проектов НПА. Анализ законопроекта выявил цель инициаторов по сокращению норм законопроекта за счет регулирования этих отношений подзаконными актами, процедура принятия которых не так прозрачна, как процедура принятия законов.

5.3. Закон не должен накладывать необоснованные ограничения и запреты или санкции в отношении доступа объединений к финансовой поддержке и финансированию на национальном и местном уровнях, поиску средств на международном уровне.
В Кыргызской Республике нет репрессий или санкций за получение ОГО внешнего финансирования, как и нет несоразмерных ограничений и неправомерных запретов на получение ОГО внешнего финансирования.
Законодательство Кыргызской Республики не устанавливает прямое разрешение иностранного финансирования НКО, равно как и запрет на получение финансирования из иностранных источников.
Тем не менее, в зависимости от того, поступает ли финансирование от международных доноров или государственных учреждений, ОГО могут подвергаться нападкам и стигматизации со стороны государства и общества.
Законодательство о некоммерческих организациях в числе источников формирования их имущества наравне с иными называют добровольные взносы и пожертвования, что в целом соответствует международным и региональным стандартам и практике большинства развитых стран мира.
После принятия Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в законы Кыргызской Республики «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)»)», были введены требования ко всем НКО публиковать дополнительно годовой отчет о доходах и расходах, в том числе из иностранных источников, на сайте Государственной налоговой службы. Предлагаемая форма отчетности скопирована непосредственно с формы, используемой в Российской Федерации; однако, российские ОГО обязаны отчитываться только в случае, если получают более 3 миллионов рублей в год, тогда как в КР обязаны отчитываться все ОГО, получающие безвозмездное финансирование.
НКО имеют те же права и обязанности, что и другие юридические лица, в отношении проверок и аудитов, проводимых государственными органами.
Таким образом, ОГО могут свободно искать, получать и использовать финансовые и материальные источники от международных и национальных доноров. Гранты международных доноров продолжают оставаться основным источником дохода для многих ОГО, в то время как государственной поддержки для финансирования НКО недостаточно.
Однако, изменения в законы “О некоммерческих организациях” и “О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)” ввели нормы, дискриминирующие ОГО как лица, требующие дополнительной отчетности. Более того, как было описано ранее в данном мониторинг-отчете, государственные органы имеют право подать ходатайство о ликвидации ОГО в случае неполной отчетности, что далее дискриминирует ОГО. Как отрицательный тренд стоит также отметить участившуюся риторику государственных лиц о том, что “Западные гранты” толкают ОГО к “волнениям” и “отклонению от государственной политики, идеи, нравственности”.

Рекомендации
1. Обеспечить равные условия доступа к государственному финансированию для ОГО и прозрачность конкурсного процесса для получения такого финансирования;
2. Разработать бóльшие налоговые льготы для ОГО;
3. Расширить круг ОГО, получающих государственную поддержку, а также расширить сферы, в которых ОГО будут иметь доступ к финансированию;
4. Создание условий для получения финансирования ОГО из различных источников, в том числе посредством социального предпринимательства.